Ректор СГЛА принял участие в Public talk «​​​​​Новые реалии российского образования»

31 августа ректор Славяно-Греко-Латинской Академии Храмешин С.Н. принял участие в Public talk «Новые реалии российского образования»

Сергей Николаевич выделил ряд проблем, которые существуют на данном этапе у российского образования.

Так первой из них он выделил проблему ЕГЭ.

Давайте посмотрим: лучше стало ли образование, прежде всего школьное, за эти годы, когда было введено ЕГЭ? До и после. И мы увидим, лучше не стало. Но больше стало проблем у родителей, у самих детей, и университетов. Это, во-первых. Во-вторых, мы должны признать, сегодня существует некое альтернативное образование, не прописанное нигде в законодательстве, – репетиторство. Что это за форма? Неважно для школьника, неважно для родителя сегодня обучение в школе, а важно репетиторство.

Так же ректор СГЛА отметил негативное влияние введение дистанционного образования для школьников:

Воспитания, в том числе общения ребёнка с другими детьми невозможно. Общение по средствам TikTok? И мы знаем какие это результаты, они были названы. Но человеческая обыкновенная форма общения по средствам дистанта ограничена.

Помимо предыдущих проблем Сергей Николаевич обозначил ещё одну – платное образование:

Следующий вопрос волнует каждого родителя, каждого студента, школьника, – вопрос платности образования. Давайте посмотрим Конституцию, у нас там гарантировано же бесплатное образование? И школьное, и вузовское. Вот сидят в государственном ВУЗе два человека за одной партой. За одного родители заплатили налоги, и он получает бесплатное высшее образование. И за второго родители заплатили налоги, а ещё платят за его обучение. И где здесь социальная справедливость? Этот вопрос должен быть опубличен. Должен быть поставлен на повестку для наших законодателей и для информационного пространства.

С полной речью ректора на Public talk вы можете ознакомится по ссылке.