Столпничество – это особый вид христианской аскезы, при котором подвижники умертвляют свою плоть для того, чтобы достигнуть особого состояния духовной зрелости

Ректор Славяно-Греко-Латинской Академии Сергий (Храмешин), выступил в качестве эксперта

Олег Шишкин, телеведущий:

  • “На этой иконе, написанной в 1465 году, изображен сирийский христианский монах Симеон Столпник. Он жил в V веке и стал известен как основоположник новой формы аскезы – “столпничество”.
    Это особый вид служения Богу, христианский подвиг которого заключался в длительной молитве на “столпе”. Столпом может быть любая открытая площадка, находящаяся на возвышении: камень, башня или даже столб.
    Как христианские святые десятилетиями жили на столпах, не сходя вниз,и почему столпники выбрали именно такой, весьма изнурительный вид аскетизма?”.

Израильский каскадер и иллюзионист Хези Дин простоял на 28-метровой колонне более 35 часов, без еды, воды и страховки, под палящим солнцем в центре Тель Авива. Необычные достижения Хези Дина включили в Книгу рекордов.

Сергей Давыдов, кандидат философских наук, социолог:

  • “К тому моменту, когда он понимал, что рекорд поставлен, он упал с этой колонны на специально поставленные картонные ящики. Его, естественно, привели в сознание, после чего он он сказал, что это был один из самых тяжелых и страшных опытов в его жизни”.

Журналисты прозвали Хези Дина новым столпником. Правда, в отличие от израильского каскадера, древние аскеты совершали свой христианский подвиг не ради славы, и проводили на столпах не часы, а годы и десятилетия.

Сергий (Храмешин), доктор философских наук, религиовед:

  • “Столпничество – это не классическая аскеза, это очень редкий вид аскетического делания. Буквально столпников, о которых известно в христианской церкви, можно пересчитать по пальцам двух рук.
    Столпничество – это особый вид христианской аскезы, при котором подвижники умертвляют свою плоть для того, чтобы достигнуть особого состояния духовной зрелости”.

Изнурительный вид аскезы столпники выбрали неспроста. В те времена христианство было молодой религией и ее последователи часто подвергались гонениям.

Сергей Давыдов, кандидат философских наук, социолог:

  • “Христиане существовали среди большого числа иноверцев, которые постоянно подвергали сомнению их веру и силу духа.
    Поэтому им надо было демонстрировать и совершать различные подвиги во имя своей религии, которые показывали их твердость, наличие воли и присутствие силы, которая дается им свыше”.

Основоположником столпничества считается Симеон Столпник. Он жил на склоне горы в безводном колодце, обвивал тело грубыми веревками и носил их до появления ран.
Но достичь полного отрешения от мира не удавалось: отшельника осаждали паломники. Симеон нашел радикальный способ уединения.

Сергий (Храмешин), доктор философских наук, религиовед:

  • “Он вышел за стены монастыря, оборудовал себе столп – сначала небольшой, который составлял высоту 3 метра приблизительно и венчавшийся платформой диаметром 1 метр, окруженный перилами, чтобы не упасть”.

По преданию, за духовный подвиг Бог наградил Симеона даром пророчества и исцеления. Монах умер в 69 лет, 37 из которых он провел на колонне.
Один из самых известных русских аскетов – преподобный Серафим Саровский. Зимой и летом монах ходил в одной и той же убогой одежде. В подражание древним святым носил тяжелые вериги и железный пояс.
По преданию, сбить Серафима Саровского с его пути пытался дьявол. Чтобы изгнать беса монах и взял на себя подвиг столпничества.

Сергий (Храмешин), доктор философских наук, религиовед:

  • “Подвиг столпничества проходил на камнях. Один из которых лежал на улице и он молился на нем по ночам, а второй – в его келье, где он молился днем. Продолжительность его подвига на этих камнях составила 1000 дней.
    Он стоял на них на коленях. И даже следы на камнях от его коленей остались”.

Со временем столпничество как аскеза сошло на нет. Желающих повторить тяжелый духовный и физический подвиг находилось все меньше.
Тем удивительнее выглядит служение современного грузинского монаха Максима Кавтарадзе. Он живет на вершине 40-метрового известнякового монолита уже почти 30 лет. Все необходимое ему доставляют на лебедке.